神戸は元町、鯉川筋を上がって新道の手前を左に入って少し歩くとあります築地和光さんに行ってきました。今回で自身は3回目です。
築地和光はどんなお店?
完全に隠れ家的な貝屋さんです。
オーナー?の大将が一人で全て切り盛りのお店ですね。
東京の最高級料亭や最高級日本料理店でしか仕入れられない上物と呼ばれるその日全国でトップランクの貝のみを築地から直送(空輸?)で仕入れ、調味料なしの素材のままの旨みを楽しめるといった具合です。
店舗外観
現在のお店の外観はこんな感じ。
画像クリックで拡大するよ~^^
↓↓
看板は一切無く葦簀(よしず)が立て掛けてある
初訪問時はさすがに場所がわかりませんでした。
三ノ宮からタクシーで行ったんですが、運転手さんに住所を伝えても迷ったほどです。車を降りて歩いても歩いてもわからずでした(苦笑)
お店に電話をすると大将の丁寧な道案内で電話をつないだままの誘導でした。
こんなのがワクワクするんですよね・・・。とても優しい大将です。
2度目3度目は迷うことはありません。
上の写真の外観を記憶くださいね^^
メニュー
貝のお任せコース 1点のみ(基本系)
↓↓
蛤(はまぐり) |
ムール貝 |
沖しじみ |
白貝 |
牡蠣 |
帆立 |
白ミル貝 水管 皮 身 肝 |
姫さざえ |
磯つぶ貝 |
+オプションメニュープラス料金
↓↓
小豆島の生素麺 | 黒鮑 | 塩水雲丹 | |
500円 | 時価 | 1500円 | 時価 |
※注記2018/11/27時点 シャラン鴨の輸入がなくなり青森産の最高級鴨となっているようです。またカルル社のロックフォール(最高級ブルーチーズ)も1500円で追加できるようですが次期や仕入事情で変わりますので、予約の電話の際にいろいろ要望を伝えてみましょう。
ドリンクはシメイビールがあります^^だいすき!
そしてここ和光と言えば鍋島
日本酒ラインナップ ~ぷはあ~~ ウィ-((~(´д、`~)ヒック
↓↓
純米吟醸(山田錦) | グラス500円 | |
純米吟醸(愛山) | グラス500円 | 鍋島の真骨頂⇒幻の米 |
純米吟醸(五百万石)生 | グラス500円 | 鍋島では珍しい生。在庫要確認 |
大吟醸(特A山田錦) | グラス1000円 4合瓶13000円 一升瓶22000円 |
2011年IWCチャンピオンサケ |
純米大吟醸(愛山) | グラス1000円 4合瓶13000円 一升瓶22000円 |
|
純米大吟醸(特A山田錦) | グラス1000円 4合瓶13000円 一升瓶22000円 |
|
純米大吟醸(山田錦35%) | グラス1500円 4合瓶20000円 一升瓶37000円 |
鍋島の最高峰 在庫要確認。幻の逸品。 |
予約は簡単なの~?(人気度合)
3度目訪問
2018/10/某日 19:00~スタートで1週間前に電話予約でした。
土曜19:00~一番混む時間帯です。
ここはさすがに大将一人で相手ができるのは2組がいいところではないかと思います。
ですので、電話で確認する方が良いでしょう。
予約メニューの確認と打合せの電話も兼ねるものになりますので・・・
ぶっちゃけどんな感想?(味など)
では今回も
百聞は一見に如かず!でドーーーーン!!
画像クリックで拡大するよ~^^
↓↓
沖しじみ?
ムール貝
牡蠣
ホタテをなめるなよ~♪
サザエさん
小豆島の生素麺は貝汁だけの味つけ
シャラン鴨がカリカリじゅわ~~っ
そして今夜の美女Sちゃん
初回に迷って恥こいた分、2回目3回目に「え~すごい!なんでこんなとこ知ってるん?」ってなってちゃんと回収できる。
また行きたいですか?(何点?)
満を持して!
88点!!
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