神戸は三宮センタープラザ東館B1Fにあります長田本庄軒にランチ・・・?
というか昼飯に行ってきました。
自身延べ5回目の訪問です。
長田本庄軒はどんなお店?
センタープラザ地下へ降りるエスカレーターに乗って店に近づくと行列が見えます。
まずは行列が目立つので見つけやすいと思います。
知ってる人がどれだけいるかわかりませんが、焼きそば専門チェーンなのだそうです。
ここ以外にも東京、千葉、埼玉、岐阜、大阪、京都、兵庫、熊本と手広く全国に12店舗もあるですね。
母体はなんとご存じ丸亀製麺を手掛けるトリドール社。
中でも最も繁盛しているのはここ、神戸の三宮センタープラザ店。
常に混んでいる行列店としてチェーンを代表する店舗なのだそうです。
店舗は地下1F通路に面したオープンスタイル。
厨房に臨む15脚ほどのL字型カウンター席が特徴です。
関西では珍しく、茹でた麺を冷水で締める調理法を採用。
やはり、丸亀ファミリーの血がここに注ぎ込まれているのかも知れませんね^^
味は神戸が誇るオリバーソースを基準にしたオリジナルソース。
それに各々お好みで、以下写真にある調味料で味付けをするといったスタイルです。
左から「長田スパイス」⇒「青のり」⇒「マヨネーズ」
⇒「甘口ソース」と⇒スパイシーな「どろソース」
焼きそばを家で作るのもめっちゃ楽しそ~う♡
店舗外観
現在のお店の雰囲気はこんな感じ。
画像クリックで拡大するよ~^^
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とある冬の日曜のお昼です^^
常に店内は超満員
こんな垂れ幕もインパクト大!!
メニュー
【食べ物】
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【飲み物】
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予約は簡単なの~?(人気度合)
予約なしです。ひたすら並びましょう!
ただし、休日でもお昼時を避けると案外すんなりってこともあると聞きます。
私はその辺を歩く時は常に待ちありでしたが・・・。
ぶっちゃけどんな感想?(味など)
神戸長田のソウルフード!!
画像クリックで拡大するよ~^^
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同じオーダーはまとめてやってくれるので楽しい!!
ベースはオリバーソース → スパイスに「どろソース」
そしてこれがぼくのぼっかけ玉子モダン!!
行列に耐え忍んで並んだ先に、ぼっかけ玉子モダンがあれば、その疲れは全部吹っ飛ぶ!
また行きたいですか?(何点?)
もちろんです。何度でも並ばせて頂きます。
90点!!
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