神戸は北野、加納町の交差点、山幹沿いの北側にありますチッチャ。(2019/7/6初訪)
似たところで 柏木さんかなあ~
まあ とにかく期待してええわなww
チッチャはどんなお店?
ワインとイタリアンで大変人気のお店。ミシュランビブグルマン獲得の人気トラットリア。
お昼は11:30~14:30 (日曜営業)で夜は17:00~21:00。
自身が伺ったのは全部休日のお昼で、軽く列をなしているので、すこし頃合いを見ながらいつも遅めのお昼でした。
写真で軽く雰囲気をお伝えしていきます^^
外観
↓↓
お任せコースBで予約しました
生ハムと水牛のモッツァレラチーズ
バケット
長崎県産の剣先イカのカルパッチョ
アボカドと辛みを効かせたトマトソース
芸術が爆発しとります!
兵庫県産タコのテリーヌ ガスパチョのソース
コレッタ?
・・・で
アワビとそのワタを使った旨味ソース
素材の旨味をそのままに
ラザニエッティ
徳島県産フルーツトマトを使った
フレッシュトマトソースのパスタ
徳島産すだち牛のイチボのロースト
自家製ローストビーフと黒トリュフのピュレ添え
デザート
チッチャ風ティラミス
相方は
桃のコンポート
そのジュレとグラニテと一緒に
を頼みました^^
こんなん
メニュー
【食べ物】
↓↓
■小皿料理 表示価格はすべてお二人様分(税別)です。 |
|
◇惣菜 | |
本日の野菜マリネ | 450円 |
野生のルコラサラダ | 400円 |
◇ハム | |
パンチェッタ | 800円 |
パルマ産プロシュート | 800円 |
◇チーズ | |
パルミジャーノ・レッジャーノ(イタリア) | 400円 |
水牛のモッツァレラ(イタリア) | 600円 |
本日のチーズ(スタッフにお訊ねください) | 600円~ |
◇盛り合わせ | |
惣菜+ハム+チーズ | 1,100円 |
ハム2種 | 950円 |
チーズ2種~ | 600円~ |
■前菜 | |
地野菜たっぷりバーニャカウダ | 1,480円 |
ポレンタ・半熟卵のイタリア風スクランブルエッグ 玉ねぎとパンチェッタの泡と一緒に | 1,380円 |
兵庫県産ホタルイカ ガスパチョ風味のクスクスとハーブのサラダ仕立て | 1,680円 |
山口県産シメひらあじのカルパッチョ トリュフ風味のドレッシング和え | 1,780円 |
■パスタ料理 | |
徳島県産フルーツトマトを使ったフレッシュトマトソース スパゲッティ | 1,880円 |
黒毛和牛の赤ワイン煮込み ブラザート ピチ | 1,780円 |
兵庫県産 ホタルイカと菜の花のオイルソース ワタ風味 タヤリン | 1,880円 |
サルデーニャ産カラスミと長芋のオイルソース エキストラヴァージンオイルと一緒に シャラティエッリ | 2,180円 |
アワビとそのワタを使った旨味ソース 素材の旨味をそのままに ラザニエッティ | 2,880円 |
■メイン料理 | |
奈良県産大和ポークのゆっくりロースト 淡路産玉葱のマリネ添え | 2,780円 |
イチボのロースト スパイシーなグリーンペッパーのソース じゃがいものピューレと一緒に | 3,680円 |
青森県産鴨ムネ肉のロースト 淡路産玉葱のトルタとそのピューレ レバーのパテ添え | 3,780円 |
愛媛県産 仔鹿のゆっくりロースト 酸味をきかせたビーツのピューレと松の実のソースと一緒に | 3,880円 |
【デザート・他】
↓↓
■デザート・エスプレッソ・食後酒 | |
◇デザート | |
クレマ ディ カタラーナ (スモーキーな香りをきかせたアイスブリュレ) | 480円 |
愛媛県産有機瀬戸内レモンとコーヒーのグラニテ イタリア産レモンのヴァージンオイルと一緒に | 480円 |
ティラミス チッチャ風 | 580円 |
◇カフェ |
|
エスプレッソ シングル | 300円 |
エスプレッソ ダブル | 550円 |
カフェマキアート(エスプレッソ+少量の牛乳) | 350円 |
エスプレッソ+ヴァルネッリ(アニスのリキュール・アルコール度46%) | 450円 |
◇食後酒 |
|
リモンチェッロ(イタリア産レモンリキュール・アルコール度30%) | 600円 |
デザートワイン (甘口白ワイン) レチョート(産地:ヴェネト 品種:ガルガーネガ アルコール度:14%) | 850円 |
グラッパ(イタリア産のワインの搾りかすを使った蒸留酒 アルコール度44%) | |
ヴィーニャ カッペラ ディ サントステファノ グラッパ(ピエモンテ産、スッキリとボリュームのあるアルコール感) | |
パッシート(産地:ピエモンテ 品種:モスカート アルコール度:15%) | 980円 |
シェリー(スペイン産ペドロヒメネス(甘口)アルコール度20%未満) | 600円 |
スルジーヴァ(イタリア・トレンティーノ産天然水(食中にピッタリ軟水です)) | |
サンペレグリノ(イタリア・ロンバルディア産天然水(しっかりした泡、硬水です)) | 680円 |
予約は簡単なの~?(人気度合)
食べログから日にちと時間指定で予約できますが、カウンター10席ほどとテーブル1席なので、特に週末は、だいたい1週間前でも19:00や20:00~なんかのいわゆるディナータイムは埋まっています。
大事な記念日にお考えの方は、早めの予約をおススメします。
ぶっちゃけどんな感想?(味など)
この類いのお店はだいたい7品~9品で所要時間が150分なので、1皿換算すると15分~20分。ほとんどが2口~5口で済むので5分もかからずに食べ終えます。つまり10分の余韻を強いられるわけなので、会話に困らない相手と一緒に行くことをおススメします。
間が空きますが、その間に次の段取りをしてくださってるのがカウンター越しに伝わってきて、なかなかいい緊張感があります。
前菜から魚介系へ行って、パスタ+パスタでやっとメインでイチボにありつけたのですが、イカもタコも面白い食べ方ができたので、総じて良しでした。
鴨をチョイスもできましたが、またの機会にしたいと思います。
ビブグルマン獲得の店は、その選定条件にコスパがありますので、食材のレベル(仕入れ値)を落とすと、おのずと評価が落ちるのでハイクオリティ維持が必須になります。
また行きたいですか?(何点?)
もちろんです。
姉妹店2号のバル チッチャに続き
7/末には焼肉BUE(ブエ)ができるみたいなので、
どちらとも行ってみたいですね。
90点!!
ブログランキングに参加しています。よろしければポチお願いします。
↓↓