グルメ

神戸三宮のうまいもん⑰【イタリアン】チッチャ

神戸は北野、加納町の交差点、山幹沿いの北側にありますチッチャ。(2019/7/6初訪

ロシモフ
ロシモフ
ここは 三宮では食べログの評価高いね・・・
ボブ
ボブ
イタリアンノビストロ ミシュランビブグルマン 
ロシモフ
ロシモフ
せやな ビブグルマン店で 神戸のイタリアンやったら
似たところで 柏木さんかなあ~
まあ とにかく期待してええわなww

食べログで予約

チッチャはどんなお店?

ワインとイタリアンで大変人気のお店。ミシュランビブグルマン獲得の人気トラットリア。

お昼は11:30~14:30 日曜営業)で夜は17:00~21:00。
自身が伺ったのは全部休日のお昼で、軽く列をなしているので、すこし頃合いを見ながらいつも遅めのお昼でした。

写真で軽く雰囲気をお伝えしていきます^^

外観
↓↓

店内雰囲気

お任せコースBで予約しました

生ハムと水牛のモッツァレラチーズ
バケット
長崎県産の剣先イカのカルパッチョ
アボカドと辛みを効かせたトマトソース
芸術が爆発しとります!
兵庫県産タコのテリーヌ ガスパチョのソース
「岡本太郎 芸術は爆発だ」の画像検索結果

コレッタ?
・・・で
アワビとそのワタを使った旨味ソース
素材の旨味をそのままに
ラザニエッティ

徳島県産フルーツトマトを使った
フレッシュトマトソースのパスタ

徳島産すだち牛のイチボのロースト
自家製ローストビーフと黒トリュフのピュレ添え
デザート
チッチャ風ティラミス

相方は
桃のコンポート
そのジュレとグラニテと一緒に
を頼みました^^
こんなん

 

粗品
粗品
桃のやつの写真デカい!

メニュー

【食べ物】
↓↓

■小皿料理 表示価格はすべてお二人様分(税別)です。

◇惣菜
本日の野菜マリネ 450円
野生のルコラサラダ 400円
◇ハム
パンチェッタ 800円
パルマ産プロシュート 800円
◇チーズ
パルミジャーノ・レッジャーノ(イタリア) 400円
水牛のモッツァレラ(イタリア) 600円
本日のチーズ(スタッフにお訊ねください) 600円~
◇盛り合わせ
惣菜+ハム+チーズ 1,100円
ハム2種 950円
チーズ2種~ 600円~
■前菜
地野菜たっぷりバーニャカウダ 1,480円
ポレンタ・半熟卵のイタリア風スクランブルエッグ 玉ねぎとパンチェッタの泡と一緒に 1,380円
兵庫県産ホタルイカ ガスパチョ風味のクスクスとハーブのサラダ仕立て 1,680円
山口県産シメひらあじのカルパッチョ トリュフ風味のドレッシング和え 1,780円
■パスタ料理
徳島県産フルーツトマトを使ったフレッシュトマトソース  スパゲッティ 1,880円
黒毛和牛の赤ワイン煮込み ブラザート  ピチ 1,780円
兵庫県産 ホタルイカと菜の花のオイルソース ワタ風味  タヤリン 1,880円
サルデーニャ産カラスミと長芋のオイルソース エキストラヴァージンオイルと一緒に   シャラティエッリ 2,180円
アワビとそのワタを使った旨味ソース 素材の旨味をそのままに  ラザニエッティ 2,880円
■メイン料理
奈良県産大和ポークのゆっくりロースト 淡路産玉葱のマリネ添え 2,780円
イチボのロースト スパイシーなグリーンペッパーのソース じゃがいものピューレと一緒に 3,680円
青森県産鴨ムネ肉のロースト 淡路産玉葱のトルタとそのピューレ レバーのパテ添え 3,780円
愛媛県産 仔鹿のゆっくりロースト 酸味をきかせたビーツのピューレと松の実のソースと一緒に 3,880円

 

【デザート・他】
↓↓

■デザート・エスプレッソ・食後酒
◇デザート
クレマ ディ カタラーナ (スモーキーな香りをきかせたアイスブリュレ) 480円
愛媛県産有機瀬戸内レモンとコーヒーのグラニテ イタリア産レモンのヴァージンオイルと一緒に 480円
ティラミス チッチャ風 580円

◇カフェ

エスプレッソ シングル 300円
エスプレッソ ダブル 550円
カフェマキアート(エスプレッソ+少量の牛乳) 350円
エスプレッソ+ヴァルネッリ(アニスのリキュール・アルコール度46%) 450円

◇食後酒

リモンチェッロ(イタリア産レモンリキュール・アルコール度30%) 600円
デザートワイン (甘口白ワイン) レチョート(産地:ヴェネト 品種:ガルガーネガ アルコール度:14%) 850円
グラッパ(イタリア産のワインの搾りかすを使った蒸留酒 アルコール度44%)
ヴィーニャ カッペラ ディ サントステファノ グラッパ(ピエモンテ産、スッキリとボリュームのあるアルコール感)
パッシート(産地:ピエモンテ 品種:モスカート アルコール度:15%) 980円
シェリー(スペイン産ペドロヒメネス(甘口)アルコール度20%未満) 600円
スルジーヴァ(イタリア・トレンティーノ産天然水(食中にピッタリ軟水です))
サンペレグリノ(イタリア・ロンバルディア産天然水(しっかりした泡、硬水です)) 680円

 

予約は簡単なの~?(人気度合)

食べログから日にちと時間指定で予約できますが、カウンター10席ほどとテーブル1席なので、特に週末は、だいたい1週間前でも19:00や20:00~なんかのいわゆるディナータイムは埋まっています。

大事な記念日にお考えの方は、早めの予約をおススメします。

ぶっちゃけどんな感想?(味など)

この類いのお店はだいたい7品~9品で所要時間が150分なので、1皿換算すると15分~20分。ほとんどが2口~5口で済むので5分もかからずに食べ終えます。つまり10分の余韻を強いられるわけなので、会話に困らない相手と一緒に行くことをおススメします。

間が空きますが、その間に次の段取りをしてくださってるのがカウンター越しに伝わってきて、なかなかいい緊張感があります。

プラマイ岩橋
プラマイ岩橋
肉が早く食べたい!

前菜から魚介系へ行って、パスタ+パスタでやっとメインでイチボにありつけたのですが、イカもタコも面白い食べ方ができたので、総じて良しでした。

鴨をチョイスもできましたが、またの機会にしたいと思います。

ビブグルマン獲得の店は、その選定条件にコスパがありますので、食材のレベル(仕入れ値)を落とすと、おのずと評価が落ちるのでハイクオリティ維持が必須になります。

また行きたいですか?(何点?)

もちろんです。
姉妹店2号のバル チッチャに続き
7/末には焼肉BUE(ブエ)ができるみたいなので、
どちらとも行ってみたいですね。

やまだ
やまだ
ビールの種類増やしてほしい~WW

90点!!

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